Ligue 1, les résultats
(20/04/2022)
Retrouvez les résultats de cette trente-troisième journée de Ligue 1 saison 2021-2022 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

1-0

À 19h, l'AS Monaco (6e) a gagné le derby contre Nice (4e) grâce à un but d'Aleksandr Golovin (1-0, 45e+2) et double son voisin au classement.
Formé à l'ASM, Khéphren Thuram a joué toute la partie pour le Gym, et a été averti à la 85e.

2-1

Reims (13e) s'est rapproché du maintien avec sa victoire sur Lille (9e) avec des buts de Munetsi (1-0, 32e) et Abdelhamid (2-1, 90e+2) contre un but de Sanches (1-1, 56e).

0-1

Mauvaise opération pour Troyes (15e) dans la lutte pour rester en L1, en perdant à domicile face à Clermont (18e) sur un but en fin de match de Bayo (0-1, 88e) où les deux équipes étaient à 10 après les rouges du clermontois Seidu (70e) et de l'aubois Baldé (84e).
Si Jérôme Phojo n'était pas sur la feuille de match du CF63, Bruno Irles a fait entrer Giulian Biancone (57e) et Tristan Dingomé (77e).

1-0

Lorient (16e) a pris un peu d'avance sur la zone de relégation en battant Metz (20e) à l'arrachée, sur un but de Ouattara (1-0, 90e+6).
Paul Nardi est resté une fois de plus sur le banc "Merlu".
Pour les lorrains, qui semblent condamnés à la L2 en raison de leur manque de réalisme, Marc-Aurèle Caillard est resté sur le banc, Jemerson de Jesus Nascimento et Kévin N'Doram (remplacé à la 62e) ont débuté.

2-2

Bordeaux (19e) a mené de deux buts contre Saint-Étienne (17e) grâce à Mara (1-0, 16e) et Onana (2-0, 23e) sur deux balles arrêtées, mais les girondins ont confirmé que leur défense était bien faible, se faisant remonter par les buts de Bouanga (2-1, 33e) et Nordin (2-2, 65e).
Le bordelais Mehdi Zerkane est toujours écarté du groupe professionnel.

0-3

À 21h, Angers (14e) n'a pas longtemps résisté au Paris S.G. (1er), qui s'est facilement imposé avec des buts de Mbappé (0-1, 28e), Ramos (0-2, 45e+2) et Marquinhos (0-3, 77e), terminant à 10 avec le rouge de Michut (90e+2).
Pour le SCO, Thomas Mangani est entré à la 78e.
Côté PSG, Layvin Kurzawa et Abdou Diallo sont toujours à l'infirmerie, Kylian Mbappé a joué totue la partie.

3-2

En gagnant face à Nantes (10e), Marseille (2e) fait attendre le PSG pour le titre de Champion de France, et a pris le large pour la place de 2e.
Et pourtant les phocéens ont été menés deux fois par des buts de Girotto(0-1, 26e) et Coco (1-2, 41e), mais ont égalisé sur deux pénalties transformés par Payet (1-1, 39e et 2-2, 55e).
En fin de match, Harit (3-2, 75e) donne la victoire à l'OM face à des "Canaris" qui terminent à 10 avec le rouge de Coco (90e+4).
Dennis Appiah (averti à la 90e+1), Willem Geubbels (remplacé à la 70e) ont débuté, Jean-Kévin Augustin est resté sur le banc.

2-1

Pour l'Europe, Strasbourg (5e) a battu Rennes (3e) avec des buts de Diallo (1-0, 4e), Terrier (1-1, 54e) et Ajorque (2-1, 77e).
L'alsacien Jean-Eudes Aholou est entré en jeu à la 79e.

2-0

Lens (7e) garde ses espoirs d'Europe en battant un Montpellier (11e) qui n'a plus rien à craindre ni à espérer.
Les buts ont été inscrits par Pereira Da Costa (1-0, 37e) et Ganago (2-0, 75e).
Le lensois Corentin Jean est resté sur le banc, l'héraultais Valère Germain a débuté et est sorti à la 61e.

2-1

Brest (12e) a obtenu les points du maintien en battant Lyon (8e) avec des buts de Mounié (1-0, 28e), Dembélé (1-1, 72e) et Cardona (2-1, 74e).
Pour le SB29, Ronaël Pierre-Gabriel a débuté, Irvin Cardona est entré à la 56e pour donner la victoire aux finistériens, qui ont fait tomber l'ancien breton Romain Faivre, titulaire.

Au classement des buteurs, Mbappé (Paris S.G.) est en tête avec ses 22 buts.
Il devance :
- Terrier (Rennes) avec 20 buts.
- Wissam Ben Yedder (AS Monaco) avec 19 buts.
- Dembélé (Lyon) avec 15 buts.
- Laborde (Montpellier puis Rennes) avec 14 buts.
- David (Lille) avec 13 buts.
- 4 joueurs avec 12 buts.
- 5 joueurs avec 11 buts.
- 4 joueurs dont Faivre (Brest puis Lyon) avec 10 buts.
- 6 joueurs avec 9 buts.
- 7 joueurs avec 8 buts.
- 8 joueurs dont Kevin Volland (AS Monaco) avec 7 buts.
- 5 joueurs avec 6 buts dont Sofiane Diop (AS Monaco) et Mangani (Angers).
- 13 joueurs avec 5 buts.
- 15 joueurs avec 4 buts dont Gelson Martins (AS Monaco), Cardona (Brest) et Germain (Montpellier).
- 36 joueurs avec 3 buts dont Myron Boadu, Aleksandr Golovin (AS Monaco) et Thuram (Nice).
- 47 joueurs dont Caio Henrique & Vanderson de Oliveira Campos (AS Monaco), Dingomé (Troyes) et Geubbels (Nantes) avec 2 buts.
- 99 joueurs à 1 but dont Krépin Diatta, Axel Disasi, Jean Lucas, Aurélien Tchouaméni (AS Monaco), Aholou (Strasbourg), Slimani (Lyon).
- 31 csc ont été marqués par 27 joueurs.