Les réactions d'après-match
Réactions d'après-match
(08/09/2022)

Cette équipe de Belgrade ? Ces dernières années, ils ont prouvé qu’ils étaient très solides à domicile. La saison dernière ils ont été éliminés de la Ligue Europa par les Glasgow Rangers, tout en gagnant leur match ici en Serbie. Et il y a deux ans, ils étaient sortis de la compétition après avoir accroché deux matches nuls contre l’AC Milan au Marakana (2-2), puis un but partout à l’extérieur. On m’a même dit que l’Étoile Rouge n’avait perdu qu’une fois dans son stade en coupe Europe ces trois dernières années avant ce soir, et c’était à dix contre onze face à Midtjylland. Donc c’est une performance de gagner ici.

L’animation offensive ce soir ? Je pense que nous avons manqué de tranquillité dans les têtes en première comme en deuxième mi-temps pour pouvoir faire la différence devant le but. Nous étions trop imprécis dans le dernier geste. Il y a une très grosse occasion sur l’action de Mohamed Camara qui se retrouve en position de frapper. Malheureusement il n’a pas marqué. Nous avons ainsi manqué de justesse dans certains face-à-face, ce que nous voulions corriger au retour des vestiaires. D’autant qu’on savait que le public allait pousser fort son équipe. Je nous ai trouvé meilleurs dans les transitions en 2e période, mais l’utilisation du ballon n’a malgré tout pas été très bonne ce soir.

La prestation de la défense, qui ramène un clean sheet ? En première mi-temps nous concédons une occasion sur une transition qui part d’un corner en notre faveur. Puis en deuxième il y a eu plus de pression de l’Étoile Rouge, avec un public très chaud. Nous avons alors montré beaucoup de solidarité pour résister, en gagnant de nombreux duels, notamment dans les 16 mètres. Mais nous n’avons pas réussi pour autant à ressortir le ballon, ce qui fait que nous étions sous pression plus rapidement. Surtout que Belgrade a mis un coup d’accélérateur avec des ballons dans le dos. Osman Bukari et Mohamed Camara ont été les seuls à se procurer des occasions seuls en percussion, sinon la rencontre s’est résumé à beaucoup de duels. Malgré tout nous avons enchaîné deux matches à l’extérieur face à deux belles équipes, avec un clean sheet à chaque fois à l’arrivée. Et ça c’est positif !

L’atmosphère de cette rencontre ? C’était une super ambiance ici, et j’aime ça. J’appréciais déjà jouer dans ces conditions en tant que joueur, et comme entraîneur c’est aussi très spécial avec un tel public. Je n’aurais pas été content s’il n’y avait pas eu ce penalty pour nous offrir la victoire, car je veux toujours gagner. Je ne peux pas me satisfaire d’un match nul. J’ai fait des changements à 0-0 pour l’emporter, et à l’arrivée le résultat est favorable. En général, nous avons fait un bon travail défensif pour conserver l’avantage, même si je répète que l’animation n’a pas été très satisfaisante.

Philippe Clement - Site Officiel AS Monaco

Une bonne relation entre les joueurs et une bonne performance, et tout sauf le résultat. Je suis désolé pour les joueurs et le public, je suis désolé que nous n'ayons pas obtenu un résultat favorable grâce au bon jeu, au dévouement et à l'énergie. Pendant le match, j'ai senti qu'on était plus près de la victoire que de conserver le match nul, mais un moment d'insouciance dans une situation où le ballon sort des 16 mètres, il n'y a pas de danger. Srnić est très mal, ne voulait pas faire faute, mais l'arbitre siffler penalty. Encore une fois, on a une période où on aurait pu marquer, notamment un tir de Katai qui est resté sur la ligne de but. La Goal Line Technology n'était pas de notre côté. Nous sommes bien entrés dans le match, nous nous sommes créés des occasions, nous étions meilleurs dans tous les paramètres statistiques, mais il a manqué le but. Il faut encore travailler, corriger et continuer avec cette énergie. Le prochain match est Novi Pazar, c'est la chose la plus importante pour nous, nous vivons avec ça maintenant et c'est le but. Nous prenons les bonnes choses de ce match et nous travaillerons à corriger les mauvaises choses.

Milos Milojevic - Site Officiel Étoile Rouge Belgrade

Débuts parfaits en Ligue Europa, dans une ambiance de folie ? Oui, c’était difficile mais on s’y attendait. Il y a une atmosphère très particulière qui règne ici. Mais nous avons su faire face, nous sommes restés solides et nous avons gardé notre cage inviolée. Nous sortons satisfaits du match de ce soir.

Victoire fondatrice après le succès à Nice ? Après le Derby, il fallait confirmer ! Non seulement pour nous mais aussi pour nos supporters. C’était une belle occasion de le faire ici. Le coach nous avait dit de faire un match plein au vu des circonstances compliquées. Même si tout n’a pas été parfait, nous pouvons être satisfaits de repartir de ce déplacement avec les trois points. Il faut s’appuyer sur ce genre de performance pour lancer une série de victoires !

Ce qu'il faudra confirmer dans les prochaines semaines ? Il faut encore mieux faire dans l’utilisation du ballon. En première mi-temps notamment nous pouvons créer plus de danger en étant plus précis. Il faut encore travailler pour s’améliorer et faire la différence pour les prochains matches !

Axel Disasi - Site Officiel AS Monaco

Victoire importante pour la suite de la compétition ? Oui, c’est une victoire très importante. Le match n’était pas facile car Belgrade a crânement joué sa chance et s’est créé des occasions. Ce soir, l’équipe s’est battue ensemble et c’est une victoire collective.

Second clean sheet en autant de matches ? C’est toujours appréciable de ne pas prendre de but, parce que quand vous n’en encaissez pas, vous ne pouvez pas perdre ! (sourire). Plus sérieusement, c’est important car cela peut jouer pour la différence de but à la fin. Je suis content !

De nombreux arrêts ce soir ? Je suis surtout très heureux pour l’équipe, c’est le plus important à mes yeux. Une victoire passe au-dessus de tout, mais cela me fait plaisir d’apporter ma pierre à l’édifice. Commencer la phase de groupes avec une victoire, c’est très important.