L1 J01 - Les résultats
(08/08/2021)
Retrouvez les résultats de cette première journée de Ligue 1 saison 2021-2022 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

1-1

Vendredi à 21h, pour l'ouverture de la Ligue 1, l'AS Monaco n'a pu battre Nantes, malgré l'ouverture du score de Gelson Martins (1-0, 14e), premier buteur de la L1.
Avant la pause, Castelletto égalise sur un corner (1-1, 42e) et permet aux "Canaris" de Dennis Appiah (titulaire) et Jean-Kévin Augustin (pas dans le groupe) de prendre un point.

1-1

Samedi à 17h, Lyon a aussi été contraint au nul, face à Brest.
Irvin Cardona a ouvert le score avant la pause d'une belle frappe des 20m (0-1, 43e) et les bretons étaient proches du 0-2, avant l'entrée de Islam Slimani (60e), qui égalise 2 minutes plus tard (1-1, 62e).
L'algérien sera averti en fin de match (90e+3).
Pour le SB29, Irvin Cardona a été remplacé à la 66e, Romain Faivre et Ronaël Pierre-Gabriel ont aussi débuté la rencontre, le défenseur a été remplacé à la 78e.

1-2

Samedi à 21h, le Champion de Ligue 2 Troyes recevait le favori au titre, le Paris S.G..
Les aubois ont vite ouvert le score sur un corner repris par El-Hajjam (1-0, 9e), mais en 2 minutes, les parisiens ont renversé le score par Hakimi (1-1, 19e) et Icardi (1-2, 21e).
Par la suite, les individualités parisiennes ont souffert face au collectif troyen, qui n'a pu égaliser, butant sur Navas.
Pour l'ESTAC, Tristan Dingomé n'était pas dans le groupe retenu.
Pour le PSG, si Layvin Kurzawa est resté sur le banc, Abdou Diallo et Kylian Mbappé ont été titularisé, l'attaquant (passeur sur le 2ème but) a été remplacé à la 90e.

1-1

Dimanche à 13h, Rennes et Lens se sont aussi quittés sur un score nul.
Les bretons ont pris l'avantage avec une belle frappe enroulée de leur recrue Sulemana (1-0, 14e), les artésiens ont rapidement répondu par Fofana, qui profite d'une perte de balle rennaise dans les 16m (1-1, 19e).
En fin de partie, Corentin Jean est entré pour le RCL à la 82e.

0-2

A 15h, Bordeaux recevait Clermont, qui fêtait sa première apparition en Ligue 1.
Et c'est une première réussie pour les clermontois, qui ont dominé les girondins, scorant deux fois en première période mais à chaque fois c'était annulé.
En fin de match, Bayo ouvre le score, seul au second poteau (0-1, 82e) et dans le temps additionnel Dossou est lancé plein axe, efface Costil et un défenseur d'une feinte de frappe pour marquer dans le but vide (0-2, 90e+3), pour mettre Clermont en tête du classement temporaire de la L1.
Pour le FCGB, Mehdi Zerkane est entré à la 81e.
Pour le CF63, Jérôme Phojo n'était pas sur la feuille de match.

0-0

Nice et son entraîneur champion de France n'ont pas été très offensif face à Reims, venu chercher le point du nul.
Titulaire ches les "Aiglons", Khéphren Thuram a été remplacé à la 78e.

1-1

Saint-Étienne et Lorient se sont aussi quittés sur un nul, obtenu avec la technologie.
Les "Merlus" ont ouvert le score sur une frappe de Le Goff, qui touche la barre, tape le sol au niveau de la ligne et ressort. La Goal Line Technology valide le but (0-1, 52e).
Un peu plus tard, les hommes de Claude Puel obtiennent un pénalty V.A.R., que Khazri transforme (1-1, 69e) en prenant Paul Nardi, titulaire dans les buts lorientais, à contre-pied.

0-2

Strasbourg (11e) et Angers ont changé d'entraîneur cet été, mais les hommes de Julien Stéphan ont été battus par ceux de Gérald Baticle.
Traoré a marqué de la tête sur un centre de Thomas Mangani (averti à la 41e), puis Bahoken a doublé la mise en fin de match (0-2, 81e).
Entré en fin de match côté alsacien, Jean-Eudes Aholou n'a pas pu faire bouger le score.

3-3

A 17h, Metz a été mené par le Champion de France, Lille, sur un but sur corner de Botman (0-1, 23e).
Les messins ont vite répondu par Centonze (1-1, 31e) et pris l'avantage par Udol (2-1, 42e).
En début de seconde période, les lorrains prennent le large avec un nouveau but de Centonze (3-1, 52e), mais l'expulsion de Kouyaté va changer la donne (56e).
En fin de match, Ikoné réduit l'écart (3-2, 81e), puis dans le temps additionnel, Yilmaz égalise (but attribué à Oukidja contre son camp, 3-3, 90e+7).
Les messins Kévin N'Doram et Marc-Aurèle Caillard étaient sur la feuille de match. Seul le premier a joué toute la rencontre.

2-3

A 20h45, partie folle entre Montpellier et Marseille.
Les héraultais pensaient être les premiers à gagner à domicile dans ce championnat, avec les buts de Peres contre son camp (1-0, 30e) et Laborde (2-0, 34e).
Après l'heure de jeu, le match bascule en 15 minutes avec trois buts phocéens inscrits par Ünder (2-1, 68e) et un doublé de Payet (2-2, 75e et 2-3, 80e).

Au classement des buteurs, Centonze (Metz) et Payet (Marseille) sont en tête avec 2 buts.
- Suivent les 20 joueurs à 1 but, dont Gelson Martins (AS Monaco), Cardona (Brest) et Slimani (Lyon).
- 2 joueurs ont marqué contre leurs camps.