L1 J01 - Les résultats
(07/08/2022)
Retrouvez les résultats de cette journée inaugurale de la saison 2022-2023 de Ligue 1, et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

2-1

Vendredi à 21h, Lyon a ouvert sa saison par une victoire sur le promu AC Ajaccio, avec des buts de Tetê (1-0, 12e) et Lacazette sur pénalty (2-0, 22e).
Les corses se relancent avec l'expulsion du gardien Lopes (27e) qui offre un pénalty, transformé par Thomas Mangani, titulaire (2-1, 31e), mais ils ne parviendront pas à égaliser, jouant aussi la seconde période à 10, avec le 2ème jaune d'Hamouma (45e+4).
Pour l'OL, pas de Romain Faivre (blessé).
Pour l'ACA, Mathieu Coutadeur est entré à la 89e, minute de sortie de Thomas Mangani, transfuge du SCO.

1-2

Samedi à 17h, Strasbourg a été battu par l'AS Monaco, invaincue à l'extérieur depuis mars 2022 et ... un déplacement à Strasbourg.
Les asémistes se sont imposés avec des buts de Krépin Diatta (0-1, 43e) et Sofiane Diop (0-2, 53e), mais se sont faits peur avec la réduction du score de Diallo (1-2, 65e) et un but refusé par la V.A.R. à la 90e+2 pour un hors-jeu de quelques centimètres.
Les alsaciens ont joué avec Ronaël Pierre-Gabriel, l'ancien brestois prêté par Mayence, qui a été titularisé et remplacé à la pause, et avec Jean-Eudes Aholou, entré à la 66e.

0-5

Samedi à 21h, Clermont a été balayé par le champion de France en titre, le Paris S.G., 0-5, buts de Neymar (0-1, 9e), Hakimi (0-2, 26e), Marquinhos (0-3, 38e) et Messi (0-4, 80e et 0-5, 86e).
Côté CF63, Jérôme Phojo a quitté le club à la fin de son contrat.
Pour le PSG, Layvin Kurzawa est toujours écarté, Abdou Diallo est resté sur le banc des remplaçants, Kylian Mbappé était forfait (blessé aux adducteurs).

1-1

Dimanche à 13h, le promu Toulouse et Nice ont eu chacun leur mi-temps.
La première pour le TFC, conclue avec un but de la recrue Dallinga (1-0, 20e), la seconde pour l'OGCN avec un but de Ramsey en fin de partie (1-1, 78e).
Khéphren Thuram a joué toute la partie pour les "Aiglons".

0-0

À 15h, le derby du Val de Loire entre Angers et Nantes n'a pas eu de vainqueur.
Chez les "Canaris", il reste qu'un monégasque : Dennis Appiah, titularisé et remplacé à la 71e.
Jean-Kévin Augustin est parti à Bâle, Willem Geubbels est retourné à l'ASM, en attente d'un nouveau challenge.

3-2

Lens a bien débuté, par une victoire, contre Brest avec un but en première période de Sotoca (1-0, 28e) qui a vu son pénalty pour faire le break, quelques minutes plus tard, arrêté par Bizot (33e).
L'attaquant ne s'est pas démobilisé, a doublé la mise de la tête sur un corner (2-0, 62e), et s'offre un triplé sur un petit lob (3-0, 65e).
Les finistériens réagissent par un tir dévié de Belkebla (3-1, 66e) et un pénalty de Del Castillo, d'abord arrêté par Samba (80e), mais à retirer car un lensois est entré trop tôt. Del Castillo s'y remet et transforme (3-2, 82e).
À Lens, il n'y a plus Corentin Jean, parti aux USA.
Côté SB29, Irvin Cardona a été titularisé et remplacé à la 74e.

4-1

Lille n'a pas laissé la moindre chance au promu Auxerre, qui a pris deux buts de retard dans les deux premières minutes avec des réalisations d'André (1-0, 1e) et David (2-0, 2e), le canadien inscrivant un nouveau but avant la mi-temps (3-0, 39e).
En seconde période, Zedadka marque aussi (4-0, 64e) et Charbonnier sauve l'honneur des ajaïstes (4-1, 68e).

3-2

Montpellier et Troyes ont confirmé leurs préparations et les nombreux buts encaissés.
Sainte-Luce (1-0, 3e), Tardieu sur pénalty (1-1, 12e), Savanier sur un centre touché par personne (2-1, 15e) et Baldé (2-2, 17e) ont trouvé la faille dans les 20 premières minutes.
Savanier donnera la victoire aux héraultais d'une frappe plat du pied en pleine lucarne (3-2, 81e) en fin de match.
Pour le MHSC, Valère Germain est resté sur le banc.
Pour l'ESTAC, Tristan Dingomé est blessé, Giulian Biancone a quitté l'Aube pour Nottingham Forest.

0-1

À 17h05, le prochain adversaire de l'ASM, Rennes a été surpris à domicile par Lorient et son nouveau coach qui débutait en L1, Régis Le Bris.
L'unique but est un csc de Theate (0-1, 65e).
Côté "Merlus", Paul Nardi est resté sur le banc.

4-1

À 20h45, Marseille a dominé Reims avec des buts de Faes contre-son-camp (1-0, 13e), Tavares (2-0, 45e+2), un doublé de Suarez (3-0, 75e et 4-1, 90e+4) contre un but de Balogun (3-1, 84e).

Au classement des buteurs, avec son triplé Sotoca (Lens) a pris la tête avec ses 3 buts.
Il devance David (Lille), Messi (Paris S.G.), Savanier (Montpellier) et Suarez (Marseille) avec 2 buts, et 20 joueurs dont Krépin Diatta et Sofiane Diop avec une réalisation.
Deux joueurs ont marqué contre-leurs-camps.