L1 J16 - Les résultats
(29/12/2022)
Retrouvez les résultats de cette seizième journée de Ligue 1 saison 2022-2023 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

0-0

Mercredi à 15h, en bas de tableau, il n'y a pas eu de vainqueur entre Troyes (13e) et Nantes (15e), ni de but.
L'équipe auboise, nouvellement dirigée par l'australien Patrick Kisnorbo, a été malchanceuse, trouvant deux fois les montants.
Rony Lopes a joué l'intégralité du match, Tristan Dingomé est resté sur le banc de l'ESTAC.
Côté "Canaris", Dennis Appiah n'était pas dans le groupe convoqué.

1-0

Dans la zone rouge, l'AC Ajaccio (18e) s'est donné de l'air en battant la lanterne rouge Angers (20e) et son nouveau coach Abdel Bouhazama, qui remplace Gérald Baticle, limogé après 7 défaites consécutives.
L'unique but du match a été inscrit sur un pénalty de Belaïli (1-0, 39e), après que les deux équipes aient trouvé les montants.
Chez les corses, le capitaine Mathieu Coutadeur a joué tout le match, Thomas Mangani (l'ancien su SCO) est resté sur le banc.

2-3

À 17h, Auxerre (17e) a été défait par l'AS Monaco (6e) et son novice dans l'Élite, Eliesse Ben Seghir.
Avant son entrée à la pause, les deux équipes avaient trouvé le chemin des filets sur un pénalty, d'abord par Niang (1-0, 30e), puis par Wissam Ben Yedder (1-1, 45e+3).
En seconde période, pour ses premiers pas en Ligue 1, *bensghir* donne deux fois l'avantage à l'ASM (1-2, 68e et 2-3, 85e), car entre-temps, Fofana avait trompé son propre gardien sur un corner (2-2, 68e).

0-2

À 19h, Clermont (10e) a été battu par Lille (7e), avec des buts inscrits en seconde mi-temps par Angel Gomes sur pénalty (0-1, 67e) et l'ancien auvergnat Bayo (0-2, 90e+4) qui marque là son premier but de la saison.

2-1

À 21h, le Paris S.G. (1er) a souffert pour venir à bout de Strasbourg (19e).
Marquinhos a longtemps été l'homme du match, avec deux buts mais un de chaque côté (1-0, 14e et 1-1, 51e).
Réduits à 10 avec le rouge, pour deux avertissements en 2 minutes pour Neymar (61e et 62e), les parisiens ont arraché la victoire sur un pénalty de Mbappé à la fin du temps additionnel (2-1, 90e+6).
Titulaire, Kylian Mbappé a joué l'intégralité du match, et a été averti après son but pour avoir enlevé son maillot (90e+7).
Pour les alsaciens, Jean-Eudes Aholou est entré à la 65e, Ronaël Pierre-Gabriel était suspendu.

2-4

Adversaire de l'ASM dimanche, Brest (16e) a été balayé à domicile par Lyon (8e).
Les lyonnais ont ouvert le score par Caqueret (0-1, 21e), Pereira Lage a rapidement égalisé (1-1, 29e), mais les bretons ont encaissé trois nouveaux buts en moins de 20 minutes par Cherki (1-2, 32e), Lacazette sur pénalty (1-3, 35e) et Tetê (1-4, 49e).
Le but de Mounié en fin de match (2-4, 72e) ne fera que réduire l'écart.
Pour les finistériens, Irvin Cardona était suspendu pour paris sportifs, Islam Slimani est entré en jeu à la 67e.
Pour l'OL, Romain Faivre est lui entré à la 70e.

0-2

Jeudi à 17h, Lorient (5e) a été battu par Montpellier (14e) qui a rapidement pris l'avantage sur un coup-franc parfait de Savanier (0-1, 3e), avantage doublé avec l'apathie morbihannaise qui laisse Wahi s'approcher du but, voir son tir contré partir en cloche, et retomber au point de pénalty... pour Wahi seul, qui marque de la tête (0-2, 22e).
Pour le FCL, Vito Mannone était titulaire dans le but, Chrislain Matsima est entré à la 81e.
Pour le MHSC, Valère Germain a aussi débuté sur le banc, entrant à la 72e.

3-1

À 19h, Reims (11e) a mis fin à 3 mois d'invincibilité de Rennes (3e), avec des buts de Balogun (1-0, 66e), Flips (2-0, 22e).
Les bretons reprennent espoir avec le but de Theate avant la pause (2-1, 45e+1), mais les champenois se mettent à l'abri en fin de match, après un dégagement de Mandanda, sorti de son but, sur un partenaire qui met le ballon dans la course de Balogun qui marque dans le but vide (3-1, 84e).

0-0

À 21h, Nice (9e) et Lens (2e) se sont neutralisés et se quittent sur un score vierge.
Chez les "Aiglons", Khéphren Thuram a débuté et a été remplacé à la 90e, Sofiane Diop est entré à la 71e et averti à la 78e.

6-1

Marseille (4e) monte sur le podium avec sa large victoire sur Toulouse (12e) avec des buts de Rongier (1-0, 13e), un csc improbable de Nicolaisen qui lobe son gardien (2-0, 41e).
En seconde période, Kolasinac (3-0, 52e), Payet (4-0, 62e), Van Den Boomen sur pénalty (4-1, 68e), Ünder aussi sur pénalty (5-1, 80e) et Tavares (6-1, 82e) trouvent tout à tour le chemin des filets.

Au classement des buteurs, Mbappé (Paris S.G.) est seul en tête avec 13 buts.
Suivent :
- Neymar (Paris S.G.) avec 11 buts.
- Balogun (Reims), Lacazette (Lyon) et Moffi (Lorient) avec 10 buts.
- David (Lille) avec 9 buts.
- Terrier (Rennes) avec 8 buts.
- Baldé (Troyes), Wissam Ben Yedder & Breel Embolo (AS Monaco), Messi (Paris S.G.), Openda (Lens) et Wahi (Montpellier) avec 7 buts.
- 4 joueurs avec 6 buts.
- 8 joueurs dont avec 5 buts.
- 9 joueurs avec 4 buts.
- 20 joueurs dont Aleksandr Golovin (AS Monaco) avec 3 buts.
- 46 joueurs avec 2 buts dont Benoît Badiashile, Eliesse Ben Seghir, Guillermo Maripán & Kevin Volland (AS Monaco), Germain (Montpellier) et Lopes (Troyes).
- 92 joueurs à 1 but, dont Myron Boadu, Caio Henrique, Krépin Diatta, Sofiane Diop, Axel Disasi, Youssouf Fofana & Takumi Minamino (AS Monaco), Mangani (Ajaccio) et Slimani (Brest).
- 17 joueurs ont marqué contre-leurs-camps.