(11/01/2022)
Retrouvez les résultats de cette dix-huitième journée de Ligue 1 saison 2022-2023 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

2-1

Mercredi à 19h, Clermont (9e) a battu Rennes (4e), bien aidé par les bretons.
Kyei a ouvert le score (1-0, 31e), Kalimuendo a égalisé (1-1, 74e), mais les rennais ont terminé à 9 avec les rouges de Bourigeaud (77e) et Omari (83e).
Avec cette double supériorité, Gastien en a profité pour offrir la victoire aux auvergnats dans le temps additionnel (2-1, 90e+5).

0-0

Pas de but entre Brest (17e) et Lille (7e).
Remplaçant, Islam Slimani a quitté le banc à la 75e.
Son coéquipier Irvin Cardona n'était pas dans le groupe. En fin de contrat dans 6 mois, il est en partance pour l'Allemagne.

0-0

Nantes (15e) et Lyon (8e) se sont aussi quittés sur un score vierge.
Les "Canaris" désormais sans Dennis Appiah qui a rejoint la Ligue 2 pour aider Saint-Étienne à se maintenir.
Les lyonnais ont évolué sans Romain Faivre, resté sur le banc.

0-1

Il ne fallait pas rater le début du match entre l'AC Ajaccio (16e), prochain adversaire de l'ASM, et Reims (10e), car l'unique but du match a été marqué par Munetsi dès l'entame (0-1, 3e).
Les corses étaient privés de leur capitaine Mathieu Coutadeur (blessé). Thomas Mangani a lui débuté, il a été sorti à la 88e.

0-5

Auxerre (18e) a été balayé à domicile par Toulouse (12e), net vainqueur 0-5.
Les toulousains ont rapidement pris l'avantage par Chaïbi (0-1, 4e), puis le large avec des buts de Rouault (0-2, 33e), un pénalty de Van Den Boomen (0-3, 41e) et des buts en fin de match d'Aboukhlal (0-4, 75e) et de Dallinga (0-5, 88e).

2-0

À 21h, le Paris S.G. (1er) n'a pas eu à forcer pour battre la lanterne rouge, Angers (20e).
Sans Kylian Mbappé en tribune après son escapade aux USA, les parisiens ont vite ouvert le score par Ekitike (1-0, 5e) et doublé la mise par Messi (2-0, 72e).

2-2

Strasbourg (19e), désormais sans Julien Stéphan, écarté et remplacé par son adjoint Mathieu Le Scornet, a surpris en tenant tête à Lens (2e).
Les artésiens ont ouvert le score par Claude-Maurice (0-1, 11e), mais les alsaciens ont immédiatement répondu par Prcic (1-1, 13e) et Gameiro (2-1, 16e).
Lens égalise par Openda (2-2, 33e), mais ne reprendra pas l'avantage.
Pour les alsaciens, Jean-Eudes Aholou est entré à la 84e, Ronaël Pierre-Gabriel est resté avec les remplaçants.

0-2

Troyes (13e) a mal débuté les deux périodes face à Marseille (3e), se faisant surprendre par des buts de Mbemba (0-1, 10e) et Veretout (0-2, 46e).
L'ESTAC était privée de Tristan Dingomé (blessé) mais a pu compter sur Marcos Lopes, titulaire.

2-2

Lorient (6e) était à deux doigts de remporter la victoire sur l'AS Monaco (5e), mais ça n'aurait pas été mérité.
L'ASM a ouvert le score par Breel Embolo et s'est faite renverser en une minute par des buts de Ouattara (1-1, 76e) et Moffi (2-1, 77e), ne parvenant à arracher un point que dans le temps additionnel par Wissam Ben Yedder (2-2, 90e+3) après avoir fracassé par trois fois la transversale de Mannone par Mohamed Camara (15e), Axel Disasi (73e) et Youssouf Fofana (84e).
Chez les "Merlus", Chrislain Matsima n'a pu jouer car prêté et payé par l'ASM. Vito Mannone et sa "baraka" étaient dans le but breton.

6-1

Le changement d'entraîneur à Nice (11e) a provoqué un électro-choc.
Lucien Favre limogé, son ancien adjoint Didier Digard a mené la révolte contre Montpellier (14e), nettement battu.
Pépé a ouvert la marque (1-0, 15e), Thuram a doublé la mise en première période (2-0, 34e).
En seconde période, Pépé encore lui (3-0, 56e), Delort (4-0, 75e), Savanier sur coup-franc (4-1, 80e) et un doublé de Barkley (5-1, 81e et 6-1, 83e) ont fait évoluer le tableau d'affichage, pour la plus nette victoire des "Aiglons" cette saison.
Pour l'OGCN, Khéphren Thuram (titulaire et buteur pour la première fois de la saison) a été remplacé à la 77e, son coéquipier Sofiane Diop a lui été sorti à la 66e.
Pour le MHSC, Valère Germain est entré à la 60e.

Au classement des buteurs, Mbappé (Paris S.G.) est seul en tête avec 13 buts.
Suivent :
- Moffi (Lorient) et Neymar (Paris S.G.) avec 11 buts.
- Balogun (Reims), David (Lille) et Lacazette (Lyon) avec 10 buts.
- Openda (Lens) et Terrier (Rennes) avec 9 buts.
- Wissam Ben Yedder & Breel Embolo (AS Monaco), Messi (Paris S.G.) avec 8 buts.
- Baldé (Troyes), Diallo (Strasbourg), savanier et Wahi (Montpellier) avec 7 buts.
- 6 joueurs avec 6 buts.
- 5 joueurs dont avec 5 buts.
- 13 joueurs dont Aleksandr Golovin (AS Monaco) avec 4 buts.
- 24 joueurs avec 3 buts Lopes (Troyes).
- 44 joueurs avec 2 buts dont Benoît Badiashile, Eliesse Ben Seghir, Guillermo Maripán & Kevin Volland (AS Monaco) et Germain (Montpellier).
- 94 joueurs à 1 but, dont Myron Boadu, Caio Henrique, Krépin Diatta, Sofiane Diop, Axel Disasi, Youssouf Fofana & Takumi Minamino (AS Monaco), Mangani (Ajaccio), Slimani (Brest) et Thuram (Nice).
- 19 joueurs ont marqué contre-leurs-camps.