(30/11/2023)

Ligue Europa

Leurs performances lors de la cinquième journée

La phase de poules de la Ligue Europa a débuté.
Dans les effectifs des 32 équipes encore qualifiées, il y a 7 anciens monégasques.
Retrouvons leurs résultats.

Dans le groupe A :

5-0

Le SC Fribourg n'a laissé aucune chance à l'Olympiakos Le Pirée, venu sans Stevan Jovetic.
Les allemands ont vite pris le large avec deux buts de Gregoritsch (1-0, 3e et 2-0, 8e), qui s'offre même le coup du chapeau (3-0, 36e), Sildillia marque aussi avant la pause (4-0, 42e).
En fin de match, le japonais Doan inscrit un dernier but (5-0, 77e).
Les grecs ne peuvent plus que prétendre à être reversés en Ligue Conférence.

0-1

Le TSC Backa Topola a confirmé sa dernière place du groupe en perdant à domicile contre West Ham, dans les dernières minutes et un but de Soucek (0-1, 89e).

Dans le groupe B :

4-3

Après le 3-3 de l'aller, l'Olympique de Marseille et l'Ajax Amsterdam ont encore marqué de nombreux buts.
Aubameyang a ouvert le score sur un pénalty (1-0, 9e), mais les bataves ont égalisé sur l'engagement par Brobbey (1-1, 10e).
Les phocéens ont repris l'avantage sur un corner repris par la tête de Mbemba (2-1, 26e), encore annihilé par le doublé de Brobbey (2-2, 30e).
En début de seconde période, Aubameyang redonne l'avantage à l'OM sur un retourné (3-2, 48e), auxquels les amstellodamois, réduits à 10 après le rouge de Berghuis (63e) répondent encore sur une tête plongeante d'Akpom (3-3, 79e).
Dans le temps additionnel, le portier néerlandais provoque un nouveau pénalty, que transforme encore Aubameyang (4-3, 90e+3), qui offre au moins les barrages à son équipe.
Geoffrey Kondogbia et Pierre-Emerick Aubameyang ont été titulairisés, le buteur a été remplacé à la 90e+5.

0-1

L'AEK Athènes ne peut plus que conserver la 3ème place synonyme de Ligue Conférence, après sa défaite contre Brighton & Hove Albion sur un pénalty de Pedro (0-1, 55e) en terminant à 10 avec le rouge du grec Gacinovic (65e).
Djibril Sidibé n'a pas participé à la rencontre, restant sur le banc de l'AEK.

Dans le groupe C :

1-1

Les Glasgow Rangers n'ont pas profité de la réception du dernier, l'Aris Limassol, pour prendre les trois points.
Le chypriote Babicka a ouvert le score (0-1, 28e), McCausland a égalisé à la reprise (1-1, 49e) pour l'équipe de Philippe Clement.

1-0

Le Sparta Prague s'est replacé dans la course à la qualification en battant le leader, le Bétis Séville, avec un but d'Haraslín (1-0, 54e).

Dans le groupe D :

1-1

L'Atalanta Bergame et le Sporting Lisbonne se disputaient la première place du groupe, directement qualificative pour les 8èmes de finale.
Les bergamasques ont ouvert le score sur une frappe de Scamacca (1-0, 23e) et se sont faits rejoindre par un but d'Edwards (1-1, 56e).
Ce match aurait pu tourner en faveur des portugais, qui ont trouvé deux fois les montants sur une frappe de Pedro (66e).
Mario Pasalic est entré à la 64e pour l'Atalanta.

0-1

Le Sturm Graz et le Rakow Czestochowa ont relancé la lutte pour la 3ème place qualificative pour la Ligue Conférence, avec la victoire des polonais avec un but de Yeboah en fin de match (0-1, 81e), qui remet les deux équipes à égalité avant la dernière journée.

Dans le groupe G :

1-1

Le Servette Genève et l'AS Rome se sont quittés sur un nul qui qualifie les romains pour le prochain tour, et les suisses pour la Ligue Conférence.
Les italiens ont ouvert le score par Lukaku (0-1, 21e), Bedia a égalisé à la reprise (1-1, 50e).
Titulaire, Stephan El Shaarawy a été remplacé à la 74e.

2-3

Le Sheriff Tiraspol, dernier de la poule, a perdu contre le Slavia Prague, dans un match course-poursuite.
Les tchèques ont ouvert le score par Jurecka d'une talonnade au premier poteau (0-1, 19e), les moldaves ont égalisé avant la pause par Tovar (1-1, 45e+3) puis pris l'avantage par Ngom Mbekeli (2-1, 56e).
En fin de match, les pragois ont égalisé sur un coup-franc de Zafeiris (2-2, 78e) et se sont imposés sur un pénalty de Tijani (2-3, 90e+5e).

Les résultats de tous les groupes de la Ligue Europa.

Ligue Conférence

Dans les effectifs des 32 clubs qualifiés dans cette Ligue Europa Conférence, il y a 7 anciens joueurs de l'AS Monaco.

0-2

L'Olimpija Ljubljana n'a rien pu faire sur sa pelouse inondée contre le Lille OSC, qui s'est imposé avec des buts de Cabella (0-1, 15e) et Yazici (0-2, 75e).
Le "Dogue" Vito Mannone est resté sur le banc, Ivan Cavaleiro n'était pas dans le groupe.

1-2

Le KÍ Klaksvík a terminé sa saison européenne à domicile contre le Slovan Bratislava, en ayant encore mené au score par Mikkelsen (0-1, 17e).
Les féroïens n'ont pas tenu contre les bratislaviens qui ont égalisé par Kucka (1-1, 24e) qui a donné la victoire aux slovaques (1-2, 62e), qui espèrent encore ravir la première place si Klaksvík vient embêter le LOSC lors de la dernière journée.

Dans le groupe B:

4-1

La Gantoise a conforté sa première place en battant facilement le Zorya Luhansk avec des buts de Fofana (1-0, 20e), un csc de Batahov (2-0, 49e), un but d'Orban (3-0, 55e) et Gandelman qui conclu une action en une touche de balle dans la surface (4-0, 75e).
Nahnoinyi réduit le score d'une frappe des 25m (4-1, 82e) avec une petite faute de main du remplaçant de Paul Nardi, titularisé et remplacé à la 70e.

1-2

Breiðablik Kópavogur n'a toujours pas de point, et le Maccabi Tel-Aviv est venu s'imposer en Islande avec des buts de Biton (0-1, 35e), Eyjólfsson (1-1, 61e) et Zahavi (1-2, 82e).
Le buteur islandais a été expulsé à la 90e+5.

0-5

Besiktas Istanbul était éliminé, et sa lourde défaite à domicile contre le leader, le FC Bruges fait quand même tâche.
Les belges ont ouvert le score sur une frappe de 25-30m de Nielsen (0-1, 4e), rapidement fait le break par Thiago (0-2, 14e) qui crucifie encore la défense turque à la reprise (0-3, 46e).
Onyedika (0-4, 50e) et Skov Olsen (0-5, 70e) alourdissent encore l'addition des stambouliotes qui ont joué sans Rachid Ghezzal, blessé aux abducteurs.

5-2

Autre carton, celui du FK Bodø/Glimt contre le FC Lugano.
Les norvégiens ont ouvert le score en fin de première période par Pellegrino (1-0, 40e), avant de prendre le large en seconde période par Fet (2-0, 52e), Berg (3-0, 65e).
Celar réduit l'écart (3-1, 69e), Pellegrino l'augmente (4-1, 78e), Babic le réduit encore (4-2, 86e) mais Kapskarmo a le dernier mot (5-2, 88e) pour les Bodøværing.

Dans le groupe E :

2-1

Aston Villa s'est assuré de la première place en battant le Legia Varsovie avec des buts de Diaby (1-0, 4e), Muçi (1-1, 20e) et Moreno (2-1, 58e).
Titulaire chez les "Villains", Youri Tielemans a lancé Diaby sur le premier but, a été averti à la 54e et remplacé à la 71e.
Côté des varsoviens, Gil Dias a été titularisé. Il a trouvé la barre sur une tête plongeante ratée, qui a lobé toute la défense pour retomber sur la transversale (50e), avant de sortir à la 55e.

1-0

La défaite du Legia arrange l'AZ Alkmaar qui a battu le Zrinjsi Mostar sur un pénalty de Pavlidis (1-0, 59e) et qui a encore son destin en main, en cas de victoire chez les polonais dans 15 jours, pour la deuxième place.

1-2

Le match entre les deux premiers, n'a pas tourné en faveur de l'Eintracht Francfort qui recevait le PAOK Salonique.
Les grecs ont ouvert le score par Kedziora qui profite d'un cafouillage dans les 6m sur un corner (0-1, 55e), Marmoush égalise rapidement de la tête (1-1, 58e), mais Zivkovic profite d'un ballon mal repoussé par Trapp pour marquer (1-2, 73e).
Les allemands ne parviendront pas à égaliser à nouveau et terminent même à 10 avec le rouge de Jakic (90e+4).
Soualiho Meïté a joué toute la rencontre pour le PAOK.

2-2

Pour l'honneur, car les deux clubs n'ont plus rienà espérer, le HJK Helsinki et Aberdeen se sont quittés sur un nul où les finnois ont mené de deux buts par Bandé (1-0, 16e) et Hostikka (2-0, 33e), puis MacDonald (2-1, 41e) et Lopes (2-2, 56e) ont répondu pour les écossais.