Ligues Europa & Conférence
(22/02/2024)

Ligue Europa

Leurs performances lors des barrages de la phase à élimination directe aller

Dans les effectifs des 2 équipes encore qualifiées pour les matches retour des barrages de la phase à élimination directe, il y avait 10 anciens monégasques.
Sur les 8 en lice ce soir, 4 rejoindront les 2 qui étaient directement qualifiés pour les 8èmes de finale.
Retrouvons leurs résultats.

3-2 ap

Après le 0-0 à l'aller, le SC Fribourg était mené de deux buts par le Le RC Lens avec des buts de Pereira Da Costa (0-1, 28e) et Wahi (0-2, 45e+2), mais les artésiens n'ont pas tenu, se faisant reprendre dans le temps additionnel avec un doublé de Sallai (1-2, 67e et 2-2, 90e+3).
En prolongation, Gregoritsch donne l'avantage (3-2, 99e) et offre la qualification aux allemands.
Ruben Aguilar est entré à la 73e, Nampalys Mendy est resté sur le banc lensois.

0-0

Toulouse devait remonter un but contre le Benfica Lisbonne, vainqueur 1-2 à l'aller.
Malgré une nette domination, les toulousains ne sont pas parvenus à inscrire le but tant désiré pour aller en prolongation.
Grâce à ce manque de réalisme, Florentino Luís (resté sur le banc) et le Benfica sont au prochain tour.

2-3 ap

Après la victoire 4-2 à l'aller, Qarabag FK recevait le SC Braga avec deux buts d'avance.
Les portugais ont joué en supériorité numérique après le rouge de Jafarguliyev (57e) et en ont profité pour revenir sur l'ensemble des deux matches par Fernandes (0-1, 70e) et Djala (0-2, 83e).
En prolongation, Silva score pour les aerbaïdjanais (1-2, 102e), Banza remet les deux équipes à égalité sur l'ensemble des deux matches avec un pénalty (1-3, 115e), mais les caucasiens se qualifient avec un but d'Akhundzade dans le temps additionnel (2-3, 120e+2).
Titulaire à Braga, João Moutinho est sorti à la 69e, minute d'entrée de Rony Lopes.

1-1, 4-2 tab

L'AS Rome et le Feyenoord Rotterdam s'étaient quittés sur un nul 1-1 à l'aller, même score au retour avec des buts de Giménez (0-1, 5e) et Pellegrini (1-1, 15e).
Prolongation et tirs-au-but nécessaires pour se départager, et les italiens de Stephan El Shaarawy, titulaire remplacé à la 91e, se sont qualifiés 4-2 aux tirs-au-but.

4-1

Le Sparta Prague avait un but de retard sur les turcs de Galatasaray Istanbul (2-3 à l'aller).
Preciado (1-0, 8e) a rapidement remis les deux équipes à égalité sur l'ensemble des deux matches, les turcs ont répondu par Bardakci (1-1, 16e).
Rien ne change jusqu'au rouge d'Ayhan (68e), et en supériorité numérique, les tchèques font la différence par Tuci (2-1, 74e), Haraslín (3-1, 80e) et Kuchta (4-1, 90e+6).
Arrivé en Turquie début février de Fulham, Carlos Vinícius est sorti du banc à la 83e, il a été averti à la 90e+7.

3-1

L'Olympique de Marseille avait été rejoint deux fois à l'aller (2-2) par le Shakhtar Donetsk, et au retour ce sont les ukrainiens qui ont scoré en premier sur un pénalty de Sudakov (0-1, 12e).
Aubameyang a rapidement égalisé (1-1, 23e), et la qualification s'est jouée dans les 20 dernières minutes où Sarr (2-1, 74e) et Kondogbia (3-1, 81e) ont fait penché la balance vers l'OM.
Geoffrey Kondogbia et Pierre-Emerick Aubameyang ont été titularisés par le nouveau coach Gasset, l'attaquant a été remplacé à la 85e.

Les qualifiés rejoignent en 8èmes de finale Philippe Clement et ses Glasgow Rangers, Mario Pasalic et l'Atalanta Bergame.

Les résultats de tous les groupes de la Ligue Europa.

Ligue Conférence

Dans les effectifs des 24 équipes encore qualifiées, il y avait 6 anciens monégasques.
Sur les 2 en lice ce soir, 1 seul rejoint les 4 qui étaient directement qualifiés pour les 8èmes de finale.

0-1

Ferencváros TC Budapest avait perdu à l'aller (0-1) face à l'Olympiakos Le Pirée, les hongrois ont de nouveau été défaits par les grecs sur un pénalty d'El Kaabi (0-1, 45e).
Stevan Jovetic est entré à la 79e en remplacement du buteur du jour.

0-3

Le Legia Varsovie avait remonté deux buts à l'aller, pour perdre d'un (2-3) à Molde, les espoirs polonais se sont vite envolés avec le but de Gulbrandsen (0-1, 2e).
Hestad (0-2, 20e) a doublé la mise, Gulbrandsen (0-3, 67e) a terminé le travail des norvégiens.
Entré à la 70e, Gil Dias n'a pu sauver l'honneur du Legia.

Le qualifié rejoint en 8èmes de finale Lille de Vito Mannone et Ivan Cavaleiro, Aston Villa de Youri Tielemans, le PAOK Salonique de Soualiho Meïté.