L1 J30 - Les résultats
(21/04/2024)
Retrouvez les résultats de cette trentième journée de Ligue 1 saison 2023-2024 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

3-0

Vendredi à 21h, Nice (5e) a dominé Lorient (16e) qui plonge vers le bas du classement avec des buts de Sanson (1-0, 22e), Boga (2-0, 53e) et Guessand (3-0, 89e).
Titulaire pour l'OGCN, Khéphren Thuram a été remplacé à la 59e, Sofiane Diop n'est toujours pas apte à jouer.
Côté "Merlus", Benjamin Mendy est entré à la 63e, rejoignant Tiémoué Bakayoko sur la pelouse.

0-3

Samedi à 17h, Nantes (14e) a sombré contre Rennes (10e) avec des buts de Kalimuendo (0-1, 67e), un pénalty de Bourigeaud (0-2, 76e) et un dernier but de Gouiri (0-3, 90e+1).

1-0

À 21h, Lens (6e) a battu Clermont (18e) avec un pénalty dès l'entame de Sotoca (1-0, 2e), provoqué par Chrislain Matsima après 29 secondes de jeu.
Chez les lensois, Ruben Aguilar était suspendu, Nampalys Mendy a joué tout le match, comme l'auvergnat.

1-0

Dimanche à 15h, Lille (4e) a battu Strasbourg (12e) avec un but de son meilleur buteur David (1-0, 12e).
Côté LOSC, Vito Mannone était sur le banc, Ivan Cavaleiro l'a quitté à la 63e.
Chez les alsacien, Jean-Eudes Aholou est de nouveau écarté, après le retour de quelques joueurs.

1-2

Reims (8e) et Montpellier (13e) jouaient l'Europe ou le maintien, et ce sont les hérauutais qui ont fait un grand pas vers leur objectif avec des buts de Sagnan (0-1, 25e), Agbadou (1-1, 66e) et Tamari en fin de match (1-2, 86e).
Benjamin Lecomte a une nouvelle fois gardé les buts du MHSC.

0-1

Match à 6 points entre Le Havre (15e) et Metz (17e) pour le maintien.
Les dynamiques du moment ont été respectées, et les lorrains se sont imposés avec un but de l'inévitable Mikautadze (0-1, 46e).
Le normand Samuel Grandsir est entré à la 69e.
Pour l'équipe de Laszlo Bölöni, Marc-Aurèle Caillard a été une nouvelle fois laissé en Lorraine, Kévin N'Doram a joué toute la partie, récoltant un avertissement dès la 14e.

0-2

À 17h05, le podium était en jeu entre Brest (2e) et l'AS Monaco (3e).
Les monégasques se sont imposés avec des buts de Denis Zakaria (0-1, 40e) et Takumi Minamino (0-2, 48e) mais ont terminés à 10 avec les rouges pour des gestes d'humeur de Ben Seghir (90e+1) et Singo (90e+5).
Le brestois Antonin Cartillier n'était pas dans le groupe retenu.

2-2

À 19h, Toulouse (11e) a reçu un Marseille (9e) remanié, et ce sont les phocéens qui ont ouvert le score par Onana (0-1, 38e).
Les hauts-garonnais ont vite répondu par Nicolaisen (1-1, 45e+2), et pensaient s'imposer avec le but de Gboho (2-1, 82e) en fin de match, mais dans le temps additionnel Moumbagna a arraché le nul (2-2, 90e+6).
Pour l'OM, Geoffrey Kondogbia est entré à la 59e, moment de la sortie de Pierre-Emerick Aubameyang.

4-1

À 20h45, le Paris S.G. (1er) a rapidement mis Lyon (7e) hors d'atteinte avec un csc de Matic (1-0, 3e) et un but de Beraldo (2-0, 6e).
Dans le dernier quart d'heure de la première péeiode, Ramos (3-0, 33e), Nuamah (3-1, 37e) et Ramos encore (4-1, 42e) ont fait évolué le score, qui ne bougera pas en seconde.
Pour le PSG, Layvin Kurzawa était écarté, Kylian Mbappé est resté sur le banc.

Au classement des buteurs, Mbappé (Paris S.G.) est loin devant avec ses 24 buts.
Suivent de loin :
- David (Lille) avec 17 buts.
- Lacazette (Lyon) avec 15 buts.
- Aubameyang (Marseille) avec 12 buts.
- Dallinga (Toulouse) et Wissam Ben Yedder (AS Monaco) avec 11 buts.
- Mikautadze (Metz), Moffi (Nice) et Ramos (Paris S.G.) avec 10 buts.
- 5 joueurs dont Takumi Minamino (AS Monaco) avec 8 buts.
- 8 joueurs dont Maghnes Akliouche & Folarin Balogun (AS Monaco) avec 7 buts.
- 9 joueurs dont Aleksandr Golovin (AS Monaco) avec 6 buts.
- 11 joueurs dont Faivre (Lorient) avec 5 buts.
- 16 joueurs dont Denis Zakaria (AS Monaco) et Alioui (Le Havre) avec 4 buts.
- 31 joueurs dont Vanderson de Oliveira Campos (AS Monaco) avec 3 buts.
- 42 joueurs dont Youssouf Fofana (AS Monaco) et Bakayoko (Lorient) avec 2 buts.
- 107 joueurs dont Eliesse Ben Seghir, Myron Boadu, Ismail Jakobs, Guillermo Maripán, Wilfried Singo (AS Monaco), Aguilar (Lens), Cavaleiro (Lille), Grandsir (Le Havre), Matsima (Clermont), Mendy (Lorient), Thuram (Nice) avec 1 but.
- 20 buts contre-son-camp ont été inscrits.