L1 J31 - Les résultats
(28/04/2024)
Retrouvez les résultats de cette trente-et-unième journée de Ligue 1 saison 2023-2024 et les performances des anciens monégasques qui composent les effectifs des autres clubs.

1-1

Vendredi à 21h, il ne fallait pas arriver en retard car Montpellier (12e) et Nantes (14e) ont marqué dès les premières minutes, d'abord par Adams (1-0, 2e) puis par Abline (1-1, 7e).
Plus aucun but ne sera marqué, mais les héraultais terminent à 9 avec deux expulsions dans le temps additionnel, Mincarelli (90e+1) et Nordin (90e+5).
Benjamin Lecomte a gardé une fois de plus les buts montpelliérains.

3-3

À 21h, le Paris S.G. (1er) en cas de victoire contre Le Havre (16e) s'adjugeait le titre de Champion de France.
Les havrais ont donné du fil à retordre aux parisiens remaniés, ouvrant le score par Opéri sur coup-franc (0-1, 19e).
Barcola égalise rapidement (1-1, 29e), mais Ayew redonne l'avantage aux normands (1-2, 38e).
En seconde période, le HAC prend le large sur un pénalty de Touré (1-3, 61e), mais le PSG ne veut pas perdre chez lui, revient dans la partie par Hakimi (2-3, 78e) et égalise en toute fin de partie par Ramos (3-3, 90e+5).
Pour le PSG, Layvin Kurzawa est toujours écarté des feuilles de match, Kylian Mbappé est entré à la pause et a été averti à la 90e+3.
Côté HAC, Samuel Grandsir a suivi la rencontre depuis le banc.

1-2

Dimanche à 13h, Metz (15e) a ouvert le score contre Lille (4e) sur un pénalty de Mikautadze (1-0, 23e).
Les lillois répondent sur une action conclue par Ismaily (1-1, 31e) et l'emportent avec un but avant la pause de Yazici (1-2, 44e).
Le coach lorrain Laszlo Bölöni avait titularisé Kévin N'Doram, qui a été remplacé à la 85e, et encore écarté Marc-Aurèle Caillard.
Côté LOSC, Vito Mannone et Ivan Cavaleiro sont encore restés sur le banc.

1-3

Strasbourg (13e) a mené contre Nice (5e) grâce à Bakwa à l'affût (1-0, 18e).
Avant la mi-temps, Nice revient sur un pénalty de Guessand (1-1, 44e), et en seconde, les "Aiglons" passent devant par Dante (1-2, 52e) et confirment la victoire avec Sanson (1-3, 84e).
Pour le RCSA, Jean-Eudes Aholou était encore écarté.
Pour l'OGCN, Sofiane Diop est toujours blessé, Khéphren Thuram a joué toute la partie.

4-1

Clermont (18e) a dominé Reims (10e) en prenant deux fois l'avantage sur un pénalty de Cham (1-0, 31e et 2-1, 56e).
Entre-temps, Nakamura avait égalisé pour les champenois (1-1, 33e), mais en seconde période, le marnais De Smet se fait expulser (77e) et cles auvergnats en profitent pour rajouter deux buts par Rashani (3-1, 78e et 4-1, 90e).
L'auvergnat Chrislain Matsima est entré à la 81e.

1-2

Lorient (17e) devait battre Toulouse (11e) pour reprendre espoir dans le maintien, et c'était bien parti avec le but de Ponceau (1-0, 19e), mais les "Merlus" n'ont pas tenu, se faisant égaliser par Dallinga, qui faisait un une-deux avec le poteau (1-1, 59e) puis dépasser sur le but de Cissoko (1-2, 83e).
Pour le FCL, Benjamin Mendy a débuté et a été remplacé à la 81e, Tiémoué Bakayoko est lui entré à la 73e.

4-5

À 17h05, le derby breton pour l'Europe entre Rennes (7e) et Brest (3e) a rapidement tourné en faveurs des joueurs d'Ille-et-Vilaine, avec un doublé de Kalimuendo (1-0, 4e et 2-0, 10e), le second sur une faute de main du portier du SB29.
Les finistériens reviennent immédiatement dans la partie par Mounié, du genou en deux temps après une tête piquée repoussée par Mandanda (2-1, 11e).
En début de seconde période, sous la menace de Mounié, Omari marque contre son camp (2-2, 48e), puis les brestois prennent l'avantage par Satriano (2-3, 54e) et deux buts d'avance par Camara (2-4, 66e).
Là encore, Rennes répond dans la foulée sur une frappe lointaine de Theate (3-4, 68e) et égalise sur un coup-franc dévié par Terrier (4-4, 79e).
Dans les dernières secondes du temps additionnel, Brest arrache la victoire dans ce match fou par Brassier, de la tête (4-5, 90e+7).
Le SB29 n'avait pas aligné Antonin Cartillier sur la feuille de match.

3-2

À 19h, Lyon (9e) recevait l'AS Monaco (2e) qui a rapidement ouvert le score par Wissam Ben Yedder (0-1, 1e) après 22 secondes.
Lacazette a répondu (1-1, 22e), Benrahma a mis l'Ol devant (2-1, 26e), mais en seconde période, le mieux monégasque s'est concrétisé par un nouveau but de Wissam Ben Yedder (2-2, 60e), de la tête.
Mais à trop chercher la victoire, Monaco a offert un contre à Fofana qui s'en est allé battre Majecki (3-2, 84e).

2-1

À 20h45, Marseille (8e) a rapidement pris l'avantage contre Lens (6e) grâce à un but d'Aubameyang après 55 secondes (1-0, 1e).
Les lensois ont réussi à égaliser, logiquement, par Saïd (1-1, 77e), mais ont offert le but but à Gueye (2-1, 85e), avec une relance ratée aux 25m dans l'axe.
Pour l'OM, Geoffrey Kondogbia est entré à la 65e, Pierre-Emerick Aubameyang a joué toute la partie en étant décisif comme buteur et passeur.
Côté artésien, Ruben Aguilar a remplacé Nampalys Mendy à la 81e.

Au classement des buteurs, Mbappé (Paris S.G.) est loin devant avec ses 26 buts.
Suivent de loin :
- David (Lille) avec 17 buts.
- Lacazette (Lyon) avec 16 buts.
- Aubameyang (Marseille) avec 14 buts.
- Wissam Ben Yedder (AS Monaco) avec 13 buts.
- Dallinga (Toulouse) avec 12 buts.
- Mikautadze (Metz), Moffi (Nice) et Ramos (Paris S.G.) avec 11 buts.
- Kalimuendo (Rennes) avec 9 buts.
- 6 joueurs dont Takumi Minamino (AS Monaco) avec 8 buts.
- 10 joueurs dont Maghnes Akliouche & Folarin Balogun (AS Monaco) avec 7 buts.
- 8 joueurs dont Aleksandr Golovin (AS Monaco) avec 6 buts.
- 10 joueurs dont Faivre (Lorient) avec 5 buts.
- 19 joueurs dont Denis Zakaria (AS Monaco) et Alioui (Le Havre) avec 4 buts.
- 33 joueurs dont Youssouf Fofana & Vanderson de Oliveira Campos (AS Monaco) avec 3 buts.
- 43 joueurs dont Bakayoko (Lorient) avec 2 buts.
- 105 joueurs dont Eliesse Ben Seghir, Myron Boadu, Ismail Jakobs, Guillermo Maripán, Wilfried Singo (AS Monaco), Aguilar (Lens), Cavaleiro (Lille), Grandsir (Le Havre), Matsima (Clermont), Mendy (Lorient), Thuram (Nice) avec 1 but.
- 21 buts contre-son-camp ont été inscrits, dont 2 par Omari (Rennes).